Evolución de la malnutrición en Chile como indicador de “pobreza”.
Malnutrición en niños y niñas: “Uno de
sus integrantes de 0 a 6 años está con sobrepeso u obesidad, o está en desnutrición
o riesgo de desnutrición”.
La desnutrición infantil se presentó en Chile hasta mediados de los años 60, mostrando una
cifra inquietante de 37.0%, la cual entre los años 1960 y 2000 se logró
erradicar drásticamente llegando a solo un 2,9%. Dentro de las principales
razones de la disminución fueron: la implementación de programas de recuperación
nutricional por parte del ministerio de salud (MINSAL) y la existencia de políticas
alimenticias de Estado aplicadas de forma ininterrumpida. Además, el servicio
nacional de salud (SNS) expandió su cobertura de atención, a través de mejoras
en infraestructura, llegando fundamentalmente a grupos socio-económicos de
menores ingresos, proporcionando servicios de medicina preventiva gratuita,
vacunas, maternidad, prenatal, postnatal y esencialmente entrega de alimentos.
Con esto
se da por cumplida la meta relativa al hambre, reduciendo la prevalencia y el
número de personas afectadas por la subalimentación, destacándose además entre los
años 1990 y 2013 la disminución de la pobreza (38,6% a un 7,8%) y pobreza
extrema en el país (13% a un 2,5%).
Pero en
el año 2015 la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y
Alimentación (FAO) en su informe “Panorama de la Inseguridad Alimentaria en
América Latina y el Caribe” indica que solo el 2% de los niños presenta desnutrición crónica. Al contrario, la cifras que
perturban corresponde a niños con sobrepeso con un 9,5%, una de las tasas más
altas en la región, siendo el segundo país con niños más obesos en Latinoamérica.
Para el año 2016 según el estudio de la FAO y la organización panamericana de la salud (OPS) dieron a conocer que el sobrepeso y obesidad en infantes continua su tendencia, además destaco que la población adulta se encuentra en el tercer lugar con un 63% de su población con sobrepeso, siendo México y Bahamas quienes lideran con 64 y 69% respectivamente, afectando de forma alarmante con un alto costo económico y social que tiene este problema.
Durante el 2017 se observó un
notorio aumento de esta condición en la población chilena causando problemas de
salud y millones de muertes prematuras, de acuerdo con un estudio publicado en The
New England Journal of Medicine, el cual no solo está afectando al país, sino
que a todo el planeta incluso en regiones que han padecido en diversos momentos
por la escasez alimentaria, como África.
Dicho estudio contemplo
195 países y fue llevado a cabo por el Institute for Health Metrics and
Evaluation de la Universidad de Washington y financiada por la Fundación Gates.
Fuentes
BOLETÍN TÉCNICO, INSTITUTO DE SALUD PUBLICO, 2017,
recuperado de http://www.ispch.cl/sites/default/files/documento/2017/01/BoletinNutricion.pdf
recuperado de http://www.ispch.cl/sites/default/files/documento/2017/01/BoletinNutricion.pdf
INFORME DE LA FAO, 2015, recuperado de http://www.fao.org/3/a-i4636s.pdf
INFORME DE LA FAO, 2016, recuperado de http://www.fao.org/3/a-i6747s.pdf
REVISTA NYTIMES,2017,
recuperado de https://www.nytimes.com/2017/06/12/health/obesity-study-10-percent-globally.html?ref=nyt-es&mcid=nyt-es&subid=article
recuperado de https://www.nytimes.com/2017/06/12/health/obesity-study-10-percent-globally.html?ref=nyt-es&mcid=nyt-es&subid=article
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