lunes, 24 de julio de 2017

Malnutrición

Evolución de la malnutrición en Chile como indicador de “pobreza”.



Malnutrición en niños y niñas: “Uno de sus integrantes de 0 a 6 años está con sobrepeso u obesidad, o está en desnutrición o riesgo de desnutrición”.


La desnutrición infantil se presentó en Chile hasta mediados de los años 60, mostrando una cifra inquietante de 37.0%, la cual entre los años 1960 y 2000 se logró erradicar drásticamente llegando a solo un 2,9%. Dentro de las principales razones de la disminución fueron: la implementación de programas de recuperación nutricional por parte del ministerio de salud (MINSAL) y la existencia de políticas alimenticias de Estado aplicadas de forma ininterrumpida. Además, el servicio nacional de salud (SNS) expandió su cobertura de atención, a través de mejoras en infraestructura, llegando fundamentalmente a grupos socio-económicos de menores ingresos, proporcionando servicios de medicina preventiva gratuita, vacunas, maternidad, prenatal, postnatal y esencialmente entrega de alimentos.
Con esto se da por cumplida la meta relativa al hambre, reduciendo la prevalencia y el número de personas afectadas por la subalimentación, destacándose además entre los años 1990 y 2013 la disminución de la pobreza (38,6% a un 7,8%) y pobreza extrema en el país (13% a un 2,5%).





Pero en el año 2015 la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) en su informe “Panorama de la Inseguridad Alimentaria en América Latina y el Caribe” indica que solo el 2% de los niños presenta desnutrición crónica. Al contrario, la cifras que perturban corresponde a niños con sobrepeso con un 9,5%, una de las tasas más altas en la región, siendo el segundo país con niños más obesos en Latinoamérica.




Para el año 2016 según el estudio de la FAO y la organización panamericana de la salud (OPS) dieron a conocer que el sobrepeso y obesidad en infantes continua su tendencia, además destaco que la población adulta se encuentra en el tercer lugar con un 63% de su población con sobrepeso, siendo México y Bahamas quienes lideran con 64 y 69% respectivamente, afectando de forma alarmante con un alto costo económico y social que tiene este problema.

Durante el 2017 se observó un notorio aumento de esta condición en la población chilena causando problemas de salud y millones de muertes prematuras, de acuerdo con un estudio publicado en The New England Journal of Medicine, el cual no solo está afectando al país, sino que a todo el planeta incluso en regiones que han padecido en diversos momentos por la escasez alimentaria, como África.
Dicho estudio contemplo 195 países y fue llevado a cabo por el Institute for Health Metrics and Evaluation de la Universidad de Washington y financiada por la Fundación Gates. 




Fuentes
BOLETÍN TÉCNICO, INSTITUTO DE SALUD PUBLICO, 2017, 
recuperado de http://www.ispch.cl/sites/default/files/documento/2017/01/BoletinNutricion.pdf
INFORME DE LA FAO, 2015, recuperado de http://www.fao.org/3/a-i4636s.pdf
INFORME DE LA FAO, 2016, recuperado de http://www.fao.org/3/a-i6747s.pdf

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